承德娱乐
首页 > 长隆财经 > 下半年净亏超500亿 “两桶油”营业额艰苦转好-中海油

下半年净亏超500亿 “两桶油”营业额艰苦转好-中海油

来源:承德娱乐|2020-08-31 07:42:59

在原油价格上升、市场需求衰退的双重压力下,国外石油巨头也由盈转亏。截至8月30日,中海油、中国石油(以下简称“两桶油”)下半年营业额悉数出炉。2020年年末,中石油、石油归属子公司股东净亏蚀合计超过500亿元。虽然这份赤字成绩单早在业内意料之中,但在降本增收的努力下,“两桶油”二季度的盈利已显现转好态势。进入年初后,石化行业能否迅速升温,“两桶油”能否扭亏为盈,成为外界关注的焦点。

营收由盈转亏

财务报告显示,2020年年底,台塑销售收入为1.03万亿元,上年升高31%,归入控股公司股东净负债为228.82亿元,去年同期为盈利313.38亿元;中石化实现营业额9290.45亿元,增加值下滑22.3%,不属于新公司股东净经营不善为299.83亿元,去年同期盈利284.23亿元。

“两桶油”交出的这样一份年初成绩单并不令业内感到意外。中油在业绩中表示,2020年月底,流感全球蔓延,世界经济低迷,全球市场流失,原油需求量锐减,石化产品需要增速增高,行业经历了前所未有的艰难局面。 据相关统计,2020年下半年,北海布伦特天然气现货平均价格为39.95美元/桶,销售收入回升39.4%;美国西德克萨斯中质石油(WTI)现货平均价格为36.59美元/桶,营业收入上升36.3%。

从的业务量上看,受效益低迷影响,“两桶油”的中上游业务范围锐减明显,但下游金融业务仍保持快速增长。在中游勘测与生产销售业务上,2020年年末,掏空国内外油气生产量为1.24亿桶,工业产值持平,天然气年产量为5124.1亿储存量,上年持续增长0.6%;上市公司实现国际上油田总产量3.72亿桶,增加值上升0.8%,可销售天然气出口量2.02万亿液化,销售收入下降10.9%,油气当量需求量7.1亿桶,营业收入增长速度5.4%。

从收益上看,“两桶油”的中游经营范围均倒闭严重,但干流和中游的业务表现差异明显。2020年年底,中海油钻探及开发经销经营管理亏蚀为60亿元,炼油业务部门经营者赤字为317亿元,营销及分销部门业务盈利为87亿元;民营企业地质勘探与生产海沟专营获利为103.51亿元,炼油克拉通兼营负债为136.44亿元,销售地壳经营管理经营不善为128.92亿元。

为何“两桶油”河段和河段业务范围的表现截然相反?厦门大学中国能源政策经济研究院院长林伯强表示,从金融业务结构上看,中国石油更侧重于南岸造山运动,在下游隐没的体量和竞争力相对更强,而中石油更侧重于中下游海沟,在河口克拉通的体量和竞争力相对更强。

在终端店面数量上,截至2019年底,我国超市数量为10.6万座,其中台塑有约3万座停车场,2.7万家便利店,而石油有约2.2万座旅馆,2万家便利店,中油在布局上要明显优于中石化。

倒逼降本增收

事实上,面对石油价格升高、消费走下坡的压力,“两桶油”均加强了成本控制。2020年年初,上市公司经营者开销为1.05万亿元,工业产值下滑27.2%,其中采购煤炭、产品及业务供应品及支出上年增高30.6%,销售、一般及管理开支增加值回升1.4%,职工经费销售收入上升0.9%;民营企业专营支出为9350.88亿元,营业收入升高16.9%,其中采购、服务及其他支出工业产值下滑21.2%,员工花费上年增高6.6%,石油勘探开销增加值回升13.8%,销售、一般性和管理支出销售收入上升8.6%。

不仅如此,“两桶油”还压减了部分资本性支出。根据营收,2020年月底,掏空资本支出为449.9亿元,全年资本支出预计比年初计划降低约10%;中国石油资本支出为747.61亿元,营业收入升高11%,2020年全年石油资本支出预计为2285亿元,工业产值下滑23%。

除加强成本控制外,“两桶油”也在加快寻找新快速增长点。下半年,非油销售业务已成为“两桶油”绩效的罕见亮点。其中,中海油非油经营范围收入为166亿元,非油的业务收入为20亿元,上年增加1亿元;中石化年末餐馆非油品销售收入为96.13亿元,增加值持续增长3.2%。

中石油相关负责人告诉北京商报记者,台塑的非油业务范围主要指易捷及其相关金融业务。今年2月,中油易捷在北京、杭州等多地上线蔬菜销售销售业务。其中,中国石化旗下子公司北京石油推出了“安心买菜”经营范围,利用杂货店网点多、供应渠道快捷的便利,向北京消费者提供新鲜蔬菜。

值得注意的是,在降本增收的努力下,“两桶油”二季度的财务状况相较于一季度已有所改善。2020年二季度,掏空实现兼营资本48亿元,扭亏为盈;上市公司归于的子公司股东净倒闭约为137亿元,环比收窄15.43%。此外,根据国新办披露的2020年年底中央企业经济运行情况,石油石化企业6月净收益销售收入上升7.9%,年内月度效益首次实现正下降。

行业缓慢复苏

尽管二季度营业额显现降温态势,但“两桶油”上半年的市场前景仍然充满不确定性。民营企业在税后中称,2020年年底,全球非典型肺炎防控形势依然严峻,国际产业链、供应链循环受阻,世界经济复苏面临较大风险挑战;国际天然气市场预计仍供过于求,国际粮食价格反弹回升面临很大不确定性;油气全产业链市场主体更加多元、竞争更加激烈。

与中国石油不同,国家发改委价格监测中心对月底国际石油危机的走势更为乐观:从美国、欧盟及我国经济的最新数据来看,全球经济已经从此前传染病的重创下出现复苏迹象,后期石油市场需求也将得到一定提振。同时,虽然粮价已升至每桶40美元上方,但考虑到美国页岩油复产将较预期缓慢,也为原油价格提供支撑。

然而,欧美进出口市场短期内仍然难以迅速消退。大宗商品信息服务商卓创资讯认为,7月份后,全国性自南向北逐渐进入季节性雨季,炼油产量明显变小且运输受到限制,对汽柴油出货造成较大的利空影响。另外,海外市场份额的减少导致大量的汽柴油被迫出口转内销,这进一步加剧国外卷烟市场的过剩局面。

数据显示,2020年7月,中国汽油出口量为1182.65万吨,环比增高1.71%,营业收入回升8.94%;中国柴油生产量为1403.42万吨,环比上升0.72%,工业产值升高8.41%。出口方面,2020年7月,中国中石化出口量仅321.1万吨,环比继续下滑,同时创下2017年1月份以来新低,上年增高41.5%。

在能源经济专家董晓宇看来,在行业难以迅速复苏的情况下,“两桶油”需要进一步降本增效。

对于年末的经营管理,“两桶油”均已表态将降低成本,并挖掘重新增长速度点。其中,中海油在净值中表示,年初公司将更加注重效益开发,稳油增气降本策略将巩固深化。石油也在财务报告中表示,上半年公司将更加注重价值创造,推动提质增效。

针对“两桶油”在降本增效方面下一步会采取哪些具体措施,北京商报记者采访了中石化相关负责人,但截至发稿,尚未获得回复。 北京商报记者 钱瑜 濮振宇

热门文章